martes, 5 de mayo de 2015

¡8 CONSEJOS PARA BAJAR DE PESO ANTES DEL VERANO!

Ha empezado la primavera y con los primeros rayos de Sol nos damos cuenta que el verano está a la vuelta de la esquina. La báscula nos recuerda todos los excesos que hemos acumulado en la semana santa o que incluso no hemos sido capaz de eliminar desde las navidades.

Pero esto no es motivo para deprimirse, todavía hay tiempo suficiente para que puedas disfrutar de un verano en la playa luciendo figura. Para ello te proponemos estos 8 fáciles consejos que te ayudarán a adelgazar, sin que te des cuenta, esos dos o tres kilitos que te sobran. ¡Allá vamos!

1º ¡Muévete!: Sé que suena lógico y repetitivo, pero la Organización Mundial de la Salud alerta que cada año aumenta el sedentarismo de la población. Aprovecha el buen tiempo para ir caminando al trabajo o ir a hacer las compras, recados o cualquier oportunidad para dejar al coche descansar y que nosotros podamos estirar las piernas. No sólo tu figura saldrá beneficiada, sino también tu bolsillo al reducir el gasto mensual de combustible, desgaste de coche, etc. Además pondrás tu granito de arena en la reducción de la contaminación.


2º Apúntate al gimnasio: Si todavía no lo has hecho ya, es momento para que lo hagas. Debes evaluar tu forma física o probar varias actividades hasta que descubras la que mejor se adapte a tus necesidades. Mi consejo es que te olvides de máquinas y vayas a una actividad dirigida de intensidad media, alta. Quemas muchas más calorías y te diviertes mucho más. Quizá sería interesante que probases nuevos retos, como por ejemplo, apuntarte a artes marciales, y así mientras haces ejercicio intenso aprenderás a defenderte. En una clase de Savate, puedes llegar a perder entre 1000 – 1200 calorías en una hora, por ejemplo.


3º Más agua: y menos refrescos, cerveza o vino. Los refrescos tienen grandes cantidades de azúcar y sustancias totalmente innecesarias para el cuerpo y que suelen requerir entre media hora y 45 minutos de ejercicio intenso para quemar las calorías que aportan. Por otro lado, aunque los médicos digan que el vino y la cerveza son cardiosaludables, lo cierto es que son bebidas calóricas, no solo por el componente que llevan (azúcar y fermentos en el vino, cebada en la cerveza), sino que también el alcohol añade calorías al cuerpo. Unas calorías que podemos evitarlas (cada uno suele tener unas 100 calorías por vaso), si consumimos agua.


4º Menos azúcar: Siguiendo el punto anterior, eliminar en la medida de lo posible todo tipo de refrescos y batidos de cualquier clase. Y si queremos darnos un capricho, al menos, que sea un refresco de cero azúcar. Solo un dato, en España en la década de los 80, el consumo medio de azúcar por persona es entre 2 y 3 kilos de azúcar al año y en la actualidad está casi en un kilo por semana. Cada 100 gramos de azúcar aporta 370 calorías, lo que nos da un total de 3700 calorías por semana, ¡sólo de azúcar!

Azúcar equivalente a cada bebida.

5º Eliminar los fritos: Cuando se fríen los alimentos, éstos absorben una gran cantidad de aceite y por lo tanto también sus calorías. 100 gramos de patatas tienen unas 80 calorías, mientras que si las freímos pueden llegar a las 450 calorías. Lo mismo pasa con la carne, el pescado y el resto de alimentos. Hay mil formas de cocinar un plato exquisito sin tener que pasar los alimentos por la sartén.


6º Muchas ensaladas pero poco aceite: Las ensaladas y las frutas son alimentos esenciales cuando queremos bajar de peso y además con el calor apetecen mucho más que en invierno. Podemos saciarnos de comer ensaladas, pero la suma de calorías es muy baja, por ejemplo cada 100 gramos de lechuga tienen 15 calorías. Sin embargo, mucha gente come ensaladas y no consigue bajar de peso por la cantidad de aliño que le echa. ¿Te gusta tomar la lechuga bien mojada en aceite y vinagre? ¿Y luego mojas con pan la salsa que queda? Pues cada cucharada de aceite de oliva tiene unas 150-200 calorías, además es un alimento compuesto 100% de grasa lo que hace que se absorba toda y sea mucho más difícil de eliminar por medio del ejercicio físico. Por lo tanto, aumenta el consumo de ensaladas pero reduce drásticamente el consumo de aceite. Limita el aliño a dos o tres cucharadas de aceite y notarás resultados.


7º Cuidado con los hidratos: Si eres de los que se toma una barra de pan en cada comida, vas a tener que empezar a bajar un poco el ritmo. Antiguamente la gente comía muchos hidratos de carbono, como el pan, las patatas, el maíz… y no por eso aumentaban de peso. Esto es debido a que realizaban trabajos muy pesados y que requerían un gran esfuerzo físico, por lo que los hidratos, además de ser baratos, aportaban grandes cantidades de energía que les ayudaban a soportar las extensas jornadas laborales. Sin embargo, esto ha cambiado, en la actualidad, la mayoría de nosotros desempeña su función o bien sentado o bien de pie, pero no realiza grandes esfuerzos. Esto hace que nuestro organismo no necesite tantos hidratos y aquellos que no logre eliminar a través de su desempeño diario, se acumularán en forma de grasa a modo de reservas de energía. ¡El problema es que los dejamos ahí para siempre! Reduce la cantidad de pan en las comidas o sustitúyelo por otros elementos menos calóricos.


8º Limita la bollería: Está claro que todos esos productos industriales están buenísimos y se nos queda la boca agua cada vez que pasamos por una pastelería y vemos esos deliciosos pasteles, cruasanes, palmeras, etc. De hecho, mientras escribo esto, me estoy atando a la silla para evitar la tentación de bajar al super por alguna de esas delicias. Pero lo cierto es que debemos resistir la tentación. La bollería no solo tiene azúcar e hidratos, sino otros productos como grasas saturadas que se acumulan directamente en forma de grasa en nuestro organismo.  No está mal darse un capricho de vez en cuando, ¡que nos lo merecemos! Pero como decimos en Galicia: ¡con cabeciña!


Con estos 8 consejos podrás bajar un par de kilitos antes del verano, y quién sabe si alguno más. Si deseas perder alguno más, en el gimnasio podrán indicarte alguna dieta adecuada conforme a los ejercicios que estás haciendo o a través de un nutricionista. 

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